Umweltengagement von A-Z

Umweltengagement von A-Z

Alles, was sinnvoll ist, wird gesammelt. Glas, Blech, Papier, Alu, Druckerpatronen und Batterien werden getrennt entsorgt. Generell kaufen wir alles in Großpackungen ein, soweit die Lebensmittelverordnung es zulässt.

Wir haben bei der Renovierung des alten Gebäudes und beim Neubau auf die Verwendung ökologischer Materialien geachtet. Beispielsweise sind die Wände mit Lehm, verputzt. Die Fußböden sind entweder mit wiederverwendeten Backsteinen gelegt oder mit Eichendielen beplankt.  Bei den Rohrleitungen haben wir darauf geachtet, dass umweltfreundliche Materialien eingesetzt werden. Es sind alle Sanitärsteigstränge in Edelstahl ausgeführt – ebenso die Heizungsleitungen. Alle Kunststoffleitungen in den Geschossverteilungen für Heizung und Sanitär wurden in PVC-freien und halogenfreien Kunststoffen verlegt. Für die Schmutzwasserleitungen wurden im Gebäude ebenfalls PE-Leitungen verwendet, welche auch als Schalldämmrohre ausgeführt wurden.

Bioland ist der größte Bio-Anbau-Verband in Deutschland. Er verbürgt sich für den zertifizierten Ursprung landwirtschaftlicher Produkte. Unsere hoteleigene Landwirtschaft ist dem Bioland-Verband von Anfang an angeschlossen.

Den größten Beitrag zur Minderung des CO²-Ausstoßes hat das Hotel durch die Hackschnitzel/Solar-Heizung und der Wärmerückgewinnung aus warmen Abwasser geleistet. Heizen mit Holz ist CO² neutral, d.h es wird nur soviel CO² bei der Verbrennung freigesetzt wie das Holz bei seinem Wachstum aufnimmt. Weitere Punkte sind: Wärmerückgewinnung der Abluft an die Zuluft der Küchenlüftungsanlage. Wärmerückgewinnung der Kälteanlagen an Warmwasseraufbereitung (Die dem Kühlgut entzogene Wärme wird dem Warmwasser zugeführt). Minderung des CO²-Ausstoßes durch Vermeidung von Transportwegen mit Hilfe von regionalen Lieferanten, Verminderung des Verbrauchs an elektrischer Energie z. B. durch Einbau von Energiesparleuchten und intelligentem Strommanagement. Bei Neubauten wird auf gute Wärmedämmung und Integration von Solarenergie geachtet, denn Verminderung des Energieverbrauchs bedeutet Verminderung von CO².

Das Dach wurde mit Zellulose gedämmt, die Wände im Inneren mit Holzweichfasermatten als Schallschutz und die Außenwände mit einem Minaralschaumstein

Seit Eröffnung des Hotel Gutshaus Stellshagen im Jahr 1996 ist eine umweltschützende und –schonende Lebens- und Arbeitsweise der Grundpfeiler unseres Konzepts. In Jahr 2019 wollten wir uns jedoch noch einmal ganz intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit innerhalb unserer Abteilungen beschäftigen und darüber nachdenken, was wir in den Hotels und Außenstellen noch verbessern können. Dazu haben wir unsere Mitarbeiter aufgefordert uns Ihre Ideen zu liefern. Für jede Idee, die wir umsetzen konnten oder noch umsetzen werden, bekommen unsere Mitarbeiter einen 10€ Einkaufs-Gutschein für unseren Laden. So konnten wir beispielsweise unsere Plastiknutzung in der Küche einschränken oder in all unseren Kassen die umweltfreundlichen Ökobons einführen.

Bei Farben und Lacken achten wir darauf, dass im Innen- und Außenbereich ausschließlich Biofarben verwendet werden, z.B. von Keim. Es kommen nur Farben zum Einsatz, die Lösungsmittelfrei und ohne Weichmacher sind. Bei Wänden mit Lehmputz verwenden wir spezielle Bio-Lehmfarbe, die zum Teil mit Naturpigmenten abgetönt wird, oder Haga-Bauputz.

Um die schöne umliegende Natur mit dem Fahrrad zu erkunden, können sich unsere Gäste E-Bikes ausleihen.

Ökologisch sinnvolle Bewirtschaftung und Bepflanzung der Grünflächen mit größtenteils einheimischer Bepflanzung sind uns wichtig. Eigener Kompost wird als Dünger verwendet. Versiegelte Flächen sind minimiert, wir nutzen Rindenmulch und Kies für Gehwege.

Unsere Heizanlage haben wir auf regenerative Brennstoffe umgestellt. Die Grundlast übernimmt ein Blockheizkraftwerk, das mit Rapsöl gespeist wird. In der Heizperiode übernimmt eine Holzhackschnitzelheizung die Wärmeversorgung. Wir haben ein eigenes unterirdisches Versorgungsnetz zwischen den einzelnen Gebäuden. Damit werden fast alle Häuser von der Heizzentrale aus mit Wärme versorgt.

In fast allen Zimmern, die neu gebaut wurden, haben wir Holzfußböden verlegt. Meist wurden massive Dielen aus Seekiefer verwendet mit einer Endbehandlung aus Wachs und Naturöl.

In unserem Kräutergarten unterhalb des Kinderspielplatzes in Stellshagen und am Gutshaus Parin wachsen die Kräuter, die in der Küche verarbeitet werden. Aus den Kräutern am TAO Gesundheitszentrum bereiten wir Tees zu. Übrigens: Der Kräuterhügel vor dem Gästehaus ist ein Ruhepol. Ein Punkt, der einzig und allein der Erde gewidmet ist.

Seit Eröffnung des Hotels im Jahr 1996 gehört die hoteleigene Landwirtschaft dem Bioland-Verband an. Wir betreiben diese Landwirtschaft auf 8 Hektar Land mit Obst-, Kräuter- und Gemüseanbau. Die dazugehörigen Felder befinden sich hinter dem Gutshaus. Es gibt aber auch viele Flächen im Dorf. Hinter dem Gutshausteich und im Dorf entstanden viele Gewächshäuser, in denen sogar schon Melonen geerntet werden konnten! Die erzeugten Produkte finden dann Verwendung in der Hotelküche. Überschüsse werden im Gutshaus-Laden und im Alten Feuerwehrhaus in Damshagen sowie im Bistro „Stellshagen & Meer“ in Tarnewitz verkauft. Wenn Sie Gemüse mit nach Hause nehmen möchten, können Sie sich eine Kiste an der Rezeption bestellen.

Lehmputz wirkt feuchtigkeitsregulierend, verbessert das Raumklima nachhaltig und schützt vor Elektrosmog. Im Gesundheitszentrum wurde der gesamte Eingangsbereich mit Lehmputz gestaltet und zum Teil auch im Naturton belassen. Auch die Sitzbänke und der Kamin wurden aus Lehm modelliert. Testen Sie selbst das angenehme Raumklima! Der aktive Luftaustausch mit der Natur wirkt sich positiv auf das Allgemeinbefinden aus.

Unsere Möbel sind aus Massivholz hergestellt und werden mit chemiefreiem Öl gepflegt. Die meisten Möbel haben wir von anerkannten Naturmöbelherstellern bezogen (z.B. Team 7 und Löwe). Die vielen Einbauten und maßgefertigten Möbelstücke stammen von einem örtlichen Tischler. Wir verzichten konsequent auf synthetische Möbelpolitur.

Bei diesem Teich verzichten wir vollständig auf die Wasseraufbereitung mit Chlor. Wir haben uns für die Reinigung auf natürlicher Basis entschieden. Die Reinigung erfolgt durch die Kiesfilter in den Flachwasserbereichen, einen Hochfilter mit verschiedenen Kiesschichten und mit Hilfe von speziellen Wasserpflanzen. In einem Filter- und Pumpenschacht außerhalb des Teiches wird das gesamte Wasservolumen einmal täglich umgewälzt und gereinigt. Insgesamt wurden ca. 200 qm gewaschener Ostseekies und Vulkangestein als Filtermaterial und Pflanzensubstrat im Teich eingebaut. Es braucht ca. 2 Jahre, bis sich so ein Ökosystem im Teich stabilisiert hat. Die Wasserqualität wird natürlich täglich überwacht und auch vom örtlichen Gesundheitsamt regelmäßig kontrolliert. Bei der Auswahl der Teichfolie haben wir eine umweltfreundliche FPO-Folie verwendet und konnten zum Glück auf eine herkömmliche PVC-Folie verzichten. Um Strom zu sparen wurden energiesparende LED-Unterwasserleuchten und besonders sparsame Wasserpumpen eingesetzt.

Im Jahr 2019 sind wir bei all unseren Kassen- und EC-Geräten auf den Ökobon umgestiegen. Das innovative Ökobon Thermopapier besteht aus erstklassigem Basispapier aus nachhaltiger Holzwirtschaft. Ökobon wurde speziell für die zukunftsweisende Art der Thermotechnologie entwickelt und kann guten Gewissens im Altpapier entsorgt werden. Ökobon-Papier ist weiterhin öl- und wasserresistent und frei von Phenolen und anderen chemischen Farbentwicklern. Daher ist er auch der erste Thermo-Kassenbon, der für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen ist und auch gerne mal in Kinderhände gelangen darf.

Dass unser Plastikverbrauch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt hat, ist inzwischen unbestreitbar. Aus diesem Grund haben wir unnötige Einwegprodukte aus Plastik verbannt und setzen, wo immer es geht, auf Mehrweg. Bei Renovierungsarbeiten achten wir stets auf die Verwendung von ökologischen Materialien und bei Textilien greifen wir überwiegend auf Naturmaterial zurück.

In allen Bereichen des Hotels haben regionale Quellen immer Vorrang. So leisten wir einen Beitrag zur Untersützung der regionalen Wirtschaft und vermeiden lange Lieferwege. Wir arbeiten zum Beispiel zusammen mit der Gläsernen Molkerei GmbH in Dechow und Biobauern wie Genzers in Neuenhagen. Außerdem ist es uns wichtig, die für unseren Klützer Winkel typische Lebensweise auch unseren Gästen zu vermitteln. Das tun wir in Form von Festen und mit regionalen Gerichten in unserer Hotelküche.

Auf dem Gutshaus ist eine thermische Solaranlage mit einer gesamten Fläche von 40 m² installiert. Diese Solaranlage hat eine Spitzenleistung von 30 kW, durch seine hohe Effizienz der Hochleistungs- Kollektoren. Die Wärme wird zur Warmwassererzeugung und zur Heizungsunterstützung verwendet. Beim geplanten Gästehaus, werden die Süddachflächen zu 50% mit thermischen Solarkollektoren eingedeckt, welche wieder zur Heizungsunterstützung und zur Trinkwarmwassererzeugung verwendet werden. Die anderen 50% werden mit Photovoltaikanlagen ausgerüstet, welche den Strombedarf des Gästehauses decken.

Der elektrische Strom, welcher durch die Photovoltaikanlagen produziert wird, wird zuerst im Hotel verbraucht, erst die Überschüsse werden in das öffentliche Stromnetz eingespeist.

Projekte wie die Hotels Gutshaus Parin und Gutshaus Stellshagen bringen eine gewisse soziale Verantwortung mit sich. So sind wir bemüht, im Einklang mit unserer Region zu wirtschaften, indem z.B. in erster Linie Arbeitsplätze für Einheimische geschaffen werden und in viele Aktivitäten auch immer die Dorfbewohner mit einbezogen werden.

Die verwendeten Möbel- und Dekostoffe sind aus Naturmaterialien wie Baumwolle, Leinen und Seide. Die Bettwäsche wurde aus unbehandelter und die Handtücher aus kontrolliert-biologischer Baumwolle gefertigt.

Die Teiche rund um das Gutshaus sind das Zuhause und Rückzugsgebiet vieler Vögel. Um die zu erhalten, haben wir sie weitgehend still und unberührt gelassen.

Neben gesundheitlichen und ethischen Gründen für eine vegetarische Ernährung, ist es heute unbestreitbar, dass Fleischkonsum eine enorme Auswirkung auf unsere Umwelt hat. Eine vegetarische Ernährung schont die natürlichen Ressourcen der Natur. Die Massentierhaltung fördert die Abholzung der Wälder, da immer mehr Ackerflächen für die Erzeugung von Tierkraftfutter benötigt werden. Die bei der Massentierhaltung entstehenden Verdauungsprodukte, wie Methan und Mist, tragen zur globalen Erwärmung bei. Durch die Zerstörung riesiger Waldflächen finden viele Tiere außerdem keinen Lebensraum mehr: Pflanzen sterben aus. Die biologische Vielfalt der Erde wird dadurch zerstört. Wir wollen nicht missionieren, jedoch gerne zeigen, dass auch vegetarisch-vegane Ernährung lecker sein kann und man auf nichts verzichten muss.

Es wird die Wärme aus dem warmen Abwasser zurückgewonnen und wieder für Heizung und Warmwasseraufbereitung eingesetzt. Dieses Prinzip wird auch bei der Abluft der Küche eingesetzt, um mit der zurück gewonnenen Wärme die Zuluft wieder aufzuwärmen. Auch gibt die Kühlungsanlage ihre aus der Speisenkühlung gewonnene Wärme wieder an die Heizung und das Warmwasser zurück.

In unserer hauseigenen Wäscherei bemühen wir uns in den Fällen, die nicht von der Hygieneverordnung geregelt sind, umweltverträgliche Produkte einzusetzen. Wir benutzen das ökologische Waschmittel Taxat, sowie die Produktreihe Bioveda der Firma KAJ.

Die Bettwäsche und Handtücher, die Sie in den Zimmern vorfinden, wurden aus kontrolliert biologisch gewachsener bzw. unbehandelter Baumwolle gearbeitet.

Das Dusch- und Badewasser wird getrennt, in einem Klärteich auf der Wiese gesammelt, gereinigt, aufbereitet und wieder verwendet für die WC-Spülung. Dadurch werden ca. 50% Wasser und Abwasser eingespart.

Unsere Zimmer sind nach baubiologischen Gesichtspunkten gestaltet worden. Alle Zimmer sind mit Vollholzmöbeln, metallfreien Betten, natürlichen Materialien und Netzfreischaltung ausgestattet. Sie sind außerdem allergikerfreundlich: Die Bettwäsche wurde aus unbehandelter Baumwolle hergestellt, die Bettdecken und Kissen sind mit Wolle gefüllt.